Вход на сайт

Арутюнов Олег Натанович

  • Характеристики
  • Художники
  • Тэги

Член союза художников

"Настоящее искусство не может и не должно быть популярным! Оно есть результат, выраженного личностью, экзистенциального переживания миро."

Автор: О. Герман

Арутюнов Олег Натанович родился в Ташкенте. Свой творческий путь начал в 1963 году, когда поступил в художественное училище им. Бенькова. Первая творческая работа была выполнена в 1965 году. С 1972 участвовал в профессиональных художе­ственных выставках по плакату. В 32 года Олег Натанович становится членом союза журналистов СССР, а уже с 1978 гогу - членом союза художников СССР. После переезда из Ташкента в Томск в 1997 году он получает удостоверение члена союза художников России.

Арутюнов Олег Натанович не только был участником международных биенале и триенале по плакату, но и неоднократно становился лауреатом международных всесоюзных и региональных конкурсов. Награжден бронзовой медалью ВДНХ за творческие успе­хи в искусстве плаката. Имеет более 20 дипломов разного достоинства в ежегодных конкурсах "Искусство книги". А также неоднократно был лауреатом профессиональ­но-тематических конкурсов плакатного искусства всесоюзного и республиканского значения. В течение шести лет был постоянным членом жюри всесоюзного ежегодного конкурса "Искусство книги" в Москве от союзной республики Узбекистан.

Его работы находятся в частных коллекциях России, США, Израиля, Китая, Австра­лии, и в других странах, а также в художественных музеях Ташкента и Томска. С 1997 года Олег Натанович начинает заниматься живописью: портретом, пейзажем, натюр­мортом и композицией.

Собственные заслуги художник оценивает весьма скромно, с трезвой долей кри­тики, говоря, что не может назвать себя истинным художником, в том смысле как он понимает кто такой художник. Он утверждает, что художник - это человек почти всегда неудовлетворенный своим творчеством, который должен обладать смелым независи­мым и свободным мышлением. Должен быть, прежде всего, выразителем своего вре­мени. Это человек, не признающий догм и не следующий модным тенденциям, дела­ющий всегда то, что хочет и как чувствует. Для него есть авторитеты, но нет кумиров на пьедестале. Только люди, сложные, многообразные, которые не боятся быть самими собой, могут надеяться оставить хоть какой-то след в искусстве.

Но есть опасность, которой должна стараться избегать каждая творческая лич­ность. Это заблуждение, при котором создается иллюзия собственной значимости в искусстве. А потому сам художник оценивает себя только как человека стремящегося к тому, чтобы быть художником.

Грандиозных планов на будущее Арутюнов Олег Натанович не строит, его твор­ческие амбиции ценны позицией, на которой настаивает художник. Он полагает, что очень важно не создавать работ, с которыми не жалко было бы расставаться. Не до­пускать халтуры, не сгибаться на «потребу» заказчика. В каждую работу вкладывать максимум сил и возможностей. Живопись есть ценность, только потому, что выражает для зрителя особый мир художника, его состояние души, не позволяющее оставаться равнодушным не просто к природе как некому предмету, но помогающее проникать в скрывающуюся за внешней формой сущность самой жизни. Ценность работы опре­деляется не уровнем мастерства, владением разнообразными средствами выражения, а скорее наличием в ней определенной энергии собственного «Я», показывающая самобытность личности творца, в уникальности и оригинальности языка выражения.

В заключении хочется выразить надежду на то, что каждый человек, не только художник осознает, что он может, и должен научиться видеть и ценить прекрасное. Ведь как бы банально не звучала фраза «красота спасет мир», а все же «не хлебом единым жив человек»...

Источник: grandmuseum.ru