+7 (901) 611-21-21

Вход на сайт

Первый томский водозабор

Необходимость создания современного водозабора обсуждалась в Томске с конца 1870-х гг., с момента начала строительства Томского императорского университета. Но до практического воплощения этих планов в жизнь миновала еще почти четверть века.

Насосно-фильтровальная станция (больше известная среди горожан как «водозабор») стала важнейшим звеном первой томской централизованной системы водоснабжения, строительство которой длилось три года и закончилось в 1904-м, а генеральным подрядчиком было определено «Общество механических заводов братьев Бромлей». Весной 1905 года она включала в себя водозаборные сооружения из Томи, систему очистки воды, насосную станцию и около 30 верст трубопроводов. Вся эта инфраструктура снабжала водой 11 водоразборных будок и лишь небольшое количество домовых хозяйств (114 в первый год запуска).

В день станция перекачивала 320-360 тысяч ведер очищенной речной воды. Максимальная нагрузка на станцию приходилась в дни больших пожаров и праздников. Для сравнения, сегодня в город ежедневно уходит водопроводной воды в 32 раза больше.

Сегодня здание водозабора, построенное из красного кирпича в псевдорусском стиле, выглядит, как и при открытии. Стараниями сотрудников предприятия фасад здания находится в максимальной сохранности. Для строительства станции был специально завезен кирпич из Москвы. Из него же строили большинство водопроводных будок.

Кроме своей прямой функции, станция была и домом для всех сотрудников. На втором этаже здания водозабора находились жилые помещения, где жили работники — здание изначально было запланировано с таким расчетом, чтобы здесь мог разместиться весь персонал.

С середины 1970-х гг., когда Томск перешел на снабжение артезианской водой из скважин, станция была серьезно модернизирована, а вода из Томи стала поступать в качестве технической на предприятия города.