+7 (901) 611-21-21

Вход на сайт

Славянский базар

Томск, площадь Ленина, 10

Подавляющее большинство грузов на протяжении XVII-XIX столетий прибывали в город по реке Томи. От ее чистых и глубоких (ещё недавно) вод город и получил своё название - Томск. Кажется, самой природой было определено место первого городского порта и главной Торговой площади - на Стрелке, у слияния рек Томи и У шайки. К середине XVIII века здесь обустраиваются сначала деревянные, а затем каменные торговые ряды (взорваны в 1960-х) и биржевой корпус (ил. Ленина, 2), сохранившийся до наших дней в статусе Памятника архитектуры федерального значения. По плану градского управления 1830 года было решено образовать в Томске две площади - административную и торговую.

Сюда, к Соборной и Базарной (Торговой) площадям сходились центральные городские улицы - Обруб и Магистратская (ул. Р. Люксембург), Набережная реки Ушайки, Миллионная (пр. Ленина) и Духовская (ул. К. Маркса). Здесь пересекались междугородные магистрали, Иркутский и Московский тракты. На площади в торговых рядах можно было приобрести практически все: от «мануфактурных товаров» до парного или «мороженого» молока и живой стерляди, плавающей в огромных цинковых чанах.

Совсем близко к реке, прямо на пристани, собирался «Щепной» базар, царство сельских умельцев, предлагавших свои изделия из дерева - посуду и мебель, сани, телеги и дуги, колёса и коромысла, бочонки и бочки.

Одной из сохранившихся до наших дней построек центральной площади города оказывается здание «Славянского базара», харчевни, построенной по решению Томской городской думы на средства городского бюджета в 1886-1888 годах по проекту томского архитектора В.В. Хабарова, также блестящего выученика Академии художеств. В 1891 году он получил из рук будущего Государя Николая II, посетившего Томск, золотой перстень за постройку (в соавторстве с П.П. Нарановичем) Губернаторского дома (Дом ученых). Здание харчевни было задумано в «псевдорусском» стиле, однако принято называть эту постройку эклектичной, поскольку проект Хабарова не был использован со всей точностью.

Дом получился квадратным в плане одноэтажным объёмом с балконом и входом, обращенным к Томи. К сегодняшнему дню снесены почти все замечательные постройки томского Гостиного двора, кроме двух его корпусов и бывшего трактира «Славянский базар».

В здании «Славянского базара» после революции располагались различные организации - библиотека для солдат, чайная для крестьян, морской клуб и пр. С 1992 года там вновь открылся ресторан с одноимённым названием. Является Памятником архитектуры регионального значения.

Текст:

Ирина Александровна Евтихиева