+7 (901) 611-21-21

Вход на сайт

Здание торгового дома «Голованов и сыновья»

На углу проспекта Ленина (бывшей Почтамтской) и переулка Нахановича (бывшего Ямского) стоит четырехэтажный дом из красного кирпича. Сегодня в нем заседают депутаты Городской думы, а на первом этаже призывно горят теплым светом витрины гастронома одной из торговых сетей. Это величественное здание, одно из самых высоких и узнаваемых в центре Томска, было построено в 1899 году в качестве доходного дома купца Георгия Михайловича Голованова. Дом является одним из 14 «лыгинских особняков» (архитектор Константин Константинович Лыгин), образующих узнаваемое единство каменной застройки исторического центра города.

Оказавшись рядом, сразу же замечаешь живописную игру желтого песчаника и благородного красного кирпича, крышу, покрытую стальной зеленой черепицей и выступающий эркер. Впрочем, уже на дальних подступах стройный силуэт здания с небольшим изящным куполом со шпилем прекрасен со всех точек, а самый открыточный вид памятник обретает при взгляде с почтамтского спуска.

Заказчик строительства Г. М. Голованов был мещанином, с 1872 года занимался торговлей в Томске. В 1880-х годах записался во 2-ю, а в начале XX века — в 1-ю гильдию. В начале XX века учредил торговый дом «Голованов с сыновьями». Помимо Томска вёл торговлю в Красноярске и Барнауле, вкладывал капитал в промышленность, имел в Томске кожевенный завод.

Постройка здания относится к 1890–1900 годам. С конца 1890-х и до 1917 года здесь размещался Торговый дом «Голованов и сыновья». На первом этаже шла бойкая торговля: драгоценные камни, чемоданы, сумки, зонты, кожаная и валяная обувь, одежда, головные уборы, перчатки, мебель, железные кровати, матрацы, немецкие швейные машинки, велосипеды английских марок, бакалейные товары со всего света - основные товары повседневного спроса горожан. На втором и третьем этажах располагались квартиры, в том числе, апартаменты самого купца Голованова.

После 1917-го частный обувной магазин стал кооперативным, а позднее — магазином ТОМПТО (Томского транспортного потребительского общества, объединявшего железнодорожных служащих). В советские годы магазин назывался Гастроном № 2. А с 1990 по 2015 годы здесь располагался «Нижний гастроном», и это название прочно закрепилось за зданием в памяти томичей. Несмотря на то, что большую его часть на протяжении последних тридцати лет занимает Дума Города Томска.